Вернуться к обычному виду

История

Историческая справка

Д. Безукладовка - является центром Безукладовского сельсовета. До заселения русскими (конец 16 начало 17 веков) по характеру растительности довольно резко делилось на две части – северную и южную. Северная была покрыта дремучими лесами, в которых проживали мордовские и финские племена, носила название «Мещеры» В дошедших до нашего времени документах эти леса назывались «гоголиными борами» и «бобровыми гонами». Коренные жители- мордва вели кочевой образ жизни и занимались в основном звероловством, которое давало им продукты питания и ценные меха.

Южная части области « южнее линии Мичуринск – Тамбов – Кирсанов» представляла собой действенную лесостепь без края до Северного Кавказа ( с обширными лесами по берегам рек) Она не имела постоянного поселения и населения и долгое время была ареной ожесточенной борьбы между славянскими населениями и кочевниками, и поэтому называлась «Диким полем» В разное время в ней побывали скифы и сарматы, гунны и половицы, и наконец «татары»

Перед нами расстилается степь просторная, без малейшего следа дороги писал Контарин, который проезжал в 1475 году с посольством из Астрахани в Москву через наш край.

Полноводными были многочисленные реки и озера, часть из которых ныне или полностью высохли, или превратились в небольшие ручьи.

В 16 веке после распада Орды и покорения Казанского царства, Московское государство повело решительное наступление на южные окраины государства. По приказу царя Михаила Федоровича в 1635 - 1636 г. на границе степи для защиты южных окраин от набегов татар и калмыков были заложены города Козлов и Тамбов. С постройкой городов Тамбова и Козлова началась быстрая колонизация края. Природные богатства края были розданы монастырям, князьям, боярам, служивым людям и перешедшим на службу к царю татарским помещикам,

Чаще всего люди селились у рек. Реки являлись помощницами в установлении в установлении будущих путей сообщения

Яндекс.Метрика